Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Аптеки Узбекистана

Добавить в Избранное Прочитать потом
203 0 0

Аптеки Узбекистана

Лазурные мечети Самарканда, караван-сараи Бухары, древняя Хива и современный Ташкент – таков сейчас один из центров древнего шелкового пути. Столетиями шли караваны с востока на запад и обратно через Узбекистан, наполняя его деньгами, знаниями и ремеслами.

Без-имени-1.jpg

На севере Узбекистан граничит с Казахстаном, на юге – с Афганистаном и Туркменистаном, на юго-востоке – с Таджикистаном и Киргизией. Несмотря на отсутствие общей границы с Россией, русский язык в Узбекистане широко распространён. Он является обязательным к изучению в школе, а одно из немногочисленных требований к фармацевтам – это знание узбекского и русского языков.

С запада на восток страна занимает 1 400 км, а с севера на юг 925 км. По большей части это засушливые и непригодные для сельского хозяйства места. Однако Узбекистан занимает 7 место в мире по уровню добычи золота и урана, а по запасам меди – 10 место. Кстати, в настоящее время обсуждается постройка нашей страной в Узбекистане первой АЭС.

В Узбекистане проживает 32 миллиона человек, 83% - узбеки. Русских примерно 2%. Средняя продолжительность жизни по официальным данным составляет почти 73 года. В последнее время снизился суммарный коэффициент рождаемости – с 5,7 ребенка на женщину в 1985 году до 1,8 в 2014. С другой стороны младенческая смертность сократилась в 3 раза – с 35,1 промилле в 1990 до 10,8 в 2010.

В 2016 году в стране было сэкономлено 700 миллионов долларов за счет импортозамещения ЛС. В 2017 Узбекистан планировал довести долю собственных ЛС до 70%. И в стране было почти все необходимое для этого – 140 предприятий выпускало на тот момент порядка 2 000 наименований препаратов. И еще 33 предприятия должны были начать выпуск ЛС.

Но изменение стоимости национальной валюты – сома относительно доллара привело к резкому подорожанию препаратов. Введение постановления о максимальной розничной наценке в 20% от оптовой цены привело к тому, что аптеки просто перестали продавать некоторые виды ЛС.

Дело в том, что еще раньше - 31.10.16 был принято другое постановление, о продаже 227 наименований импортных лекарств и медицинских изделий по строго фиксированной цене. И после изменения стоимости национальной валюты аптекам приходилось продавать некоторые ЛС себе в убыток, что они компенсировали «накруткой» на другие препараты. 

Вынужденный отказ от продажи привел к отзыву лицензий у 200 аптек, и еще 255 аптек получили предупреждение в виде запрета на деятельность в течение 10 дней. 615 аптек также получили предписание о рассмотрении их деятельности в суде – в связи с невыполнением вышеуказанных постановлений.

В стране моментально возник лекарственный «черный рынок» - так называемые автолавки. Рядом с аптекой устанавливался автомобиль, в багажнике которого находились любые лекарства – но за совсем другие деньги. Этот же автомобиль мог привезти лекарства по любому адресу – сервис в Центральной Азии – это очень древняя традиция.
Кстати, из аптек стали пропадать большие упаковки ЛС – что еще больше накалило ситуацию. Аптекам продавать большие упаковки стало абсолютно невыгодно. И их – не стало. Вернее, они переехали в автолавки.

17.07.17 был подписан документ, согласно которого все аптеки (порядка 6 000!) должны были переоформить лицензии на реализацию препаратов в розницу до 01.01.2018.
А уже 15.01.18 Минздрав, вернее Центр стратегии развития в Ташкенте, объявил об открытии в 2018 году 2 000 социальных аптек, которые должны обеспечивать население ЛС по более низким ценам, чем коммерческие.

Новые аптеки будут располагаться преимущественно на базе государственных учреждений здравоохранения, районных и городских медицинских объединений, сельских семейных поликлиник и врачебных пунктов, а также пустующих зданий и помещений, находящихся в государственной собственности.
Еще одной мерой по стабилизации обстановки с ЛС стала передача в конце 2017 года закупки всех импортных препаратов, относящихся к социально значимым, государственному предприятию «Узмедэкспорт».

Это предприятие уже, среди прочего, подписало меморандум о намерениях с одним из российских фармпроизводителей о приобретении продукции последнего.
Что бы узнать, в какой аптеке и по какой цене можно приобрести необходимое лекарство, можно воспользоваться услугами интернет-информатория. Отдельные сети предоставляют услугу доставки лекарств на дом или в отдаленную местность. Нужно отметить, что гражданам Узбекистана некоторые лекарства предоставляются бесплатно.

Туристу даже на улицах столичного Ташкента найти аптеку не очень просто. Не всегда аптеки сопровождаются вывеской с зеленым крестом, да и надпись «аптека» на узбекском будет нам непонятна. Впрочем, есть и радующие исключения – например, сеть «Таблетка» имеет красочные вывески на русском языке.

Зарплаты фармацевтов начинаются с 500 000 сум. Несмотря на большое количество нулей, при переводе на привычные нам деньги первостольник получит 3 750 рублей за месяц работы. И это в столице! Правда, можно найти работу с оплатой в 6 раза больше, что тоже далеко не фантастика, даже с учетом низких цен на продукты в Узбекистане.
Средняя же зарплата – 11 тысяч рублей. Время работы аптек – с 8.00 до 22.00, или с 10.00 до 22.00. Кроме лекарств в аптеках можно найти тысячи наименований сопутствующих товаров, а также товаров для красоты и здоровья.

Первостольники Узбекистана гордятся, что могут расшифровать почерк любого врача. Похоже, что в самом центре древнего шелкового пути фармацевты скрывают от нас какую-то страшно секретную тайну. А иначе как им это удается?

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт