Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Аптеки в Латвии

Добавить в Избранное Прочитать потом
132 0 0

Аптеки в Латвии

Знаете ли вы, что Латвия гордится своим почти самым старым в мире флагом? Его дизайн не менялся с 1280 года. Старше латвийского только флаг Дании. Кстати, цвет латвийского флага вовсе не красный. Он карминный.

175e7fdc9b8121465b6a9333e07c257c.jpg

В настоящее время Латвия занимает территорию в 64 тыс. кв. км – это 122 место в мире. Протяжённость страны с севера на юг составляет 250 км, а с запада на восток — 450 км. С севера Латвия граничит с Эстонией, на востоке – с нашей страной, с Белоруссией – на юго-востоке и с Литвой на юге. На 1 января 2018 года численность жителей – чуть менее 2 млн. человек. Из них около трети – русские.

Столица Латвии – город Рига, в нем проживает 640 тыс. жителей. Всего статус города присвоен 77 населенным пунктам, причем город с населением свыше 10 000 человек считается крупным, и таких городов всего 17, включая столицу.

Первые упоминания об аптечных лавках в Риге относятся к тому же времени, что и возникновение флага Латвии. Это произошло в 1291 году, однако точный их адрес остался неизвестным, поэтому официально история фармацевтики в стране начинается с 1357 года, с открытия Ратушной аптеки. Аптечное здание примыкало к ратуше Риги, и сейчас считается старейшей аптекой всей Прибалтики.

Современные аптеки Латвии делятся на 3 типа – открытые, закрытые и ветеринарные. Закрытые аптеки продают препараты только больничным учреждениям, часто с использованием тендеров. Любопытно, что открытые аптеки могут продавать и ветеринарные препараты, но для этого им нужно получить специальное разрешение.

Также открытые аптеки могут выкупать у населения лечебные травы, но также по специальному разрешению.

В отличие от остальных стран Балтии, в Латвии довольно много независимых аптек, т.е. не принадлежащих к какой-нибудь сети. К сетевым относятся «Meness aptieka» (АО «Sentor Farm aptiekas»), в неё входят 240 аптек, Apotheka (90 аптек), Latvijas aptieka (65 аптек) и Benu (68 аптек). Также действуют Hansa Pharma и Ilmas aptieka.

Недавно в Латвии открылись и 52 аптеки сети EUROAPTIEKA, действующей в Польше, Литве, Эстонии и Украине. Сетевые организации стремятся к работе в нескольких странах. И Латвия – одна из самых привлекательных, т.к. стоимость ЛС в Латвии гораздо выше, чем у соседей.

Например, весной 2017 года рижанка Эндия Купце опубликовала в социальной сети стоимость упаковки ЛС, приобретенного за 7.97 евро в Европе, и цену того же ЛС в Латвии – но уже за 28.40 евро. А курсовой прием рассчитан на 3 упаковки! В историю был вынужден вмешаться даже мэр Риги с обещанием открыть аптеки со сниженными ценами.

Но пока цены на ЛС в Латвии продолжают оставаться высокими. И действующие интернет-аптеки, в которых можно заказать ОТС-препараты, решающего значения на снижение стоимости не оказывают.

Количество аптек регулируются законодательно. Обычно аптека должна обслуживать несколько тысяч жителей. Точное значение определяется исходя из количества жителей, проживающих в данном населенном пункте.

Тем не менее, в Риге количество аптек в 2 раза выше этой установленной нормы. Их около 300. А вот в сельских районах аптек не хватает. И это дает шанс фармацевтам, желающим открыть свое дело - свою личную аптеку. Хотя и таким желающим приходится нелегко: найти место, отвечающее всем требованиям (включая экономическую эффективность), почти невозможно – сетевые аптеки охотятся за такими местами целыми командами.

В Латвии 55 поставщиков фармпрепаратов, предоставляющих ЛС в аптеки на реализацию в течение 70 дней. Средний срок продажи в аптеке составляет 40 дней. НДС один из самых высоких среди стран Балтии и равняется 12%. Ежегодный средний оборот одной аптеки – около 450 тыс. евро.

7 фармацевтических компаний производят ЛС на территории Латвии. Только 5% от всех продаж приходятся на местных производителей. Часть своей продукции латвийские фармкомпании отправляют на экспорт. В зоне их интересов страны Юго–Восточной Азии. А вот европейские рынки прикрыты долгими сроками регистрации и другими ограничениями. Наш рынок также не очень активен из-за взаимных санкций.

В аптеках порядка 75% от всех продаж в денежном выражении занимают продажи рецептурных препаратов. Чаще всего посетители аптек без рецептов приобретают средства от головной боли и простуды, нарушения пищеварения, а также препараты с самой низкой стоимостью – корвалол, гематоген, валидол, аспирин и аскорбинку.

В Латвии действует система реимбуксации (возмещения пациенту стоимости ЛС). В последние годы список препаратов для реимбуксации сократился, однако при наиболее тяжелых заболеваниях пациентам возвращают 50, 75 или даже 100% стоимости. Например, при гепатите С возвращается 100%, при гипертонии – 75%, а антидепрессанты компенсируются на половину стоимости. Однако выделяемых денежных средств на реимбуксацию хватает не для всех граждан, и части пациентов приходится оплачивать ЛС полностью за свой счет.

Средняя зарплата фармацевта около 800 евро. Но, как и в других странах, в сельской местности зарплата будет меньше, а вот столица готова платить чуть больше.

Большинство фармацевтов
знает либо русский, либо английский язык, и объясниться в аптеке можно
достаточно легко. Аптеки в Латвии идут навстречу русскоговорящим посетителям.
Например, сеть «Meness aptieka» выдает при запросе аннотацию препарата на
русском или английском языке, хотя по закону не обязана это делать. Так что
приобрести нужный вам ОТС-препарат или его аналог в Латвии можно совершенно
свободно.

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт