Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Аптеки в Великобритании

Добавить в Избранное Прочитать потом
2383 2 0

Аптеки в Великобритании

Поездка в Англию свалилась на меня совершенно неожиданно. Подруга жены, еще в прошлом году уехавшая работать туда со своим шефом, нашла там свое счастье, и приглашала нас на свадьбу. Ура! – думал я, - наконец-то услышу подлинный британский акцент. - Да-да, сказала мне Реальность, 300 языков на 51 млн. населения – добро пожаловать! В Корнуолле говорят на корнише, в Уэльсе на вальше, а в Шотландии на галлике. Понять с моим собственным «a little bit» невозможно ничего, но очень интересно. Самое же интересное это Уэльс. Там существуют слова длиной с полкилометра, в написании которых нет ни единой гласной, зато многие из согласных идут по две подряд.

За время поездки мы узнали еще немало парадоксов. Например, девиз на гербе Великобритании написан на французском языке. Название страны «Англия» произошло от названия одного из германских племён – англов. «Ньютаун» является самым популярным названием для города в Англии. Более 150 городов носят название Ньютаун. Big Ben - это не название башни, а название колокола на ней. Башня же носит название башни Святого Стефана. В декоративном орнаменте стен башни есть ячейки. Они не использовались с 1880 года, но по-прежнему готовы заключить в тюрьму любого члена парламента, который посмеет нарушить парламентскую привилегию.

Аптеки в Великобритании

Но я не мог, конечно, обойти своим вниманием аптеки страны и устройство системы здравоохранения в целом. Аптек на улице заметно меньше, чем у нас, хотя найти аптеку можно без проблем. Их в стране чуть больше 12 тысяч, четверть принадлежит крупным сетям, самая известная из которых «Boots and the Chemist». График работы аптек с 9:00 до 18:00 по будням. В выходные дни – чаще всего только до обеда. Впрочем, в больших магазинах, на вокзалах и аэропортах обязательно есть аптечные отделы или киоски. В них всегда можно приобрести парацетамол, аспирин, капли от насморка. А вот найти ночную аптеку не так просто, как в Москве, но вполне возможно. Подавляющее большинство лекарств – рецептурного отпуска, список ОТС препаратов по сравнению с нашим крайне мал.

Аптеки предлагают клиентам много дополнительных услуг – от подбора оптики и индивидуальной программы для похудения до печати фотографий и продажи медицинских страховок. Лучшие места в аптеках отданы под отделы косметики, и эти отделы не пустуют. Причем, как правило, косметика в таких отделах премиального сегмента, но большого разнообразия нет – 3-4 торговые марки средств по уходу за лицом, столько же – за волосами и т.д. Мне пояснили, что слишком большое предложение раздражает покупателей, которым гораздо сложнее сделать выбор. В открытой выкладке находятся БАДы, много питьевой воды, продукты для спортсменов – протеины, белки, витамины, а также продукты для обычных людей, включая обычные бутерброды и сахар (белый, коричневый тростниковый, и даже кленовый). В аптеках можно найти небольшие силовые тренажеры, и, конечно же, детское питание и средства по уходу за малышами. Недавно по стране стали распространять вединговые автоматы по продаже ЛС. В отличие от обычных автоматов, продающих всякие шоколадки, специализированные автоматы могут обеспечить связь пациента с врачом, и по результатам удаленной консультации врач может назначить то или иное лечение.

Лечение предоставляется Общенациональной организацией здравоохранения, которая называется National Health Service (NHS). Она предоставляет жителям Великобритании медицинские услуги, большинство из которых является бесплатными. Список услуг начинается от лечения простого насморка и до пластических операций. При обращении за медицинской помощью жителям Англии придется заплатить только за лекарства по выписанному врачом рецепту, услуги окулиста и стоматолога. Для граждан до 16 и старше 60 лет, 16-18-летних учащихся, беременных, молодых мам с детьми до года, людей с некоторыми хроническими болезнями и малообеспеченных категорий населения практически все это тоже будет бесплатно. Стоимость же ЛС, получаемых по рецепту, будет фиксированной, несмотря на их реальную стоимость – англичанин платит около 8 фунтов (примерно 400 рублей) за все лекарства, которые ему выписал врач, даже если их реальная стоимость во много раз больше или меньше. Это обеспечивается за счет налоговой системы, а также добровольных пожертвований, а не является подарком от государства.

Качество предлагаемых услуг и их полнота зависят от района, в котором регистрируется британец. В небольшой деревне, за счет меньшего числа жителей, скорость предоставления услуг может быть намного выше, чем в городе. В Англии принята система, когда один общий врач GP (General Practitioner) принимает всех пациентов: детей, хронически больных, беременных. Он также делает прививки. Чтобы записаться к GP на прием, нужно прийти в приемный кабинет GP (мини-регистратура), дозвониться по телефону или попробовать сделать это онлайн. После записи (от 1 дня до 3 недель!), Вы отправляетесь на прием, и ждете в общей очереди, со всеми больными разной степени тяжести. Информация о пациенте регистрируется в электронной карте, доступной всем врачам данной клиники. Обычно врач GP выслушивает больного и назначает парацетомол, или его же с антибиотиком. Причем «накрывать» антибиотик какими-нибудь пробиотиками или пребиотиками никто не собирается. Если это не помогает, то GP может дать назначение к «узкому» специалисту, причем делает это крайне неохотно. У подруги жены сложилось мнение, что главный принцип английской медицины – не нужно вмешиваться в работающий организм, он сам себя излечит. И если вспомнить учебник физиологии за 1 курс мединститута, в котором написано, что организм – это самодостаточная и саморегулирующаяся система, то возможно британские врачи в чем-то правы.

Для экстренных несчастных случаев система работает примерно так же, только прием осуществляется в отделении A&E (accident & emergency). Очередь (человек 20) движется не по номеркам, а регулируется медицинскими работниками, которые пропускают вперед тех, кому совсем плохо. Иногда приходится ждать до 4 часов, что бы Вами наконец-то занялись. Впрочем, если несчастный случай произойдет где-то за городом, а Вы не сможете самостоятельно передвигаться, то за Вами прилетит вертолет. Бесплатно. Для небольшой разгрузки GP и A&E система NHS создала специальные медицинские центры (walk in center), куда обращаются с незначительными травмами и недомоганиями, чаще всего в них принимает только медсестра, без врача. Детям могут отказать в приеме, зато они открыты каждый день. Здесь могут тоже бесплатно оказать первоначальную медицинскую помощь и выписать рецепт (тот же парацетамол и антибиотик).

Для того чтобы получать бесплатное NHS-лечение, иностранцу необходимо иметь действительную визу, выданную на срок более 6 месяцев. В этом случае члены семьи иностранца также имеют право на NHS-лечение с правом на лечение в NHS-госпитале и регистрации в медицинской поликлинике по месту жительства.

Существующая в Великобритании система, на мой взгляд, затрудняет своевременную диагностику многих заболеваний, и, GP может просто не заметить серьезного заболевания и вовремя не направить к специалисту. Кроме того, количество пациентов NHS настолько велико, что платная медицина и частные врачи в Англии – это просто единственная возможность получить своевременную квалифицированную помощь.

Возвращаясь к аптекам необходимо заметить, что в них постоянно работают различные системы лояльности и привлечения покупателей. Ведь приверженность традициям – в крови у островитян, и они не любят изменять своим привычкам, пусть даже привычке приобретать лекарства именно в этой аптеке. Старейшие аптеки Лондона ведут свою историю с середины 19 века – они были открыты еще до отмены крепостного права в России. Современная деятельность аптек регулируется тоже довольно старым законом. Он был принят еще в 1947 году! Именно тогда было решено, что аптеки это не бизнес, а средство распространения ЛС. Плоды этого решения англичане пожинают до сих пор – ведь благодаря ему они имеют фиксированную цену на любое лекарство. Конечно, аптеки очень недовольны таким положением дел – ведь они зарабатывают на ЛС гораздо меньше, чем другие европейские страны. Национальная Аптечная Ассоциация, созданная в далеком 1921 г. пытается решить эту проблему. Обучение персонала, тренинги, информирование о новых ЛС, сезонных явлениях и даже вопросы проектирования помещений – вот задачи, которые решает эта Ассоциация. Не обходит она стороной и вопросы рекламы и повышения имиджа аптек.

С удивлением я узнал, что в Великобритании считается нормальной доставка лекарств на дом для серьезно заболевших, а также доставка кислорода. В аптеке можно не только измерить давление или сахар, но и провести тест на беременность и даже купить тест для установления отцовства (включает в себя набор для забора слюны у ребенка, матери и сомневающегося отца). Британский фармацевт может дать рекомендацию о том, какие лекарства лучше всего взять с собой в поездку, порекомендует пройти вакцинацию в случае необходимости. И уж конечно грамотно расскажет о ведении здорового образа жизни и использовании парафармацевтики. Признаюсь, я получил большое удовольствие от общения со своими британскими коллегами, и от наблюдения за тем, как у них поставлено аптечное дело. Надеюсь, что и Вам мой рассказ тоже был интересен.

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт