Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Индийские аптеки: экзотика и цивилизация

Добавить в Избранное Прочитать потом
1424 0 0

Индийские аптеки: экзотика и цивилизация

Вы не знаете, зачем в номере отеля окно, выходящее в коридор? Конечно, не знаете. А ведь объяснение крайне простое: для того, чтобы в него смотреть. Спасибо рассудительному портье, он просветил меня, российского недотепу. Но я не угомонился:

– И что же там, скажите на милость, может быть интересного?

Невозмутимый философ в чалме помог решить и эту задачку:

– Везде жизнь…

Святая правда! В Индии жизнь ощущается буквально повсюду: из-под вздувшейся штукатурки моего полулюкса поминутно выскакивают прыткие насекомые, всю ночь на соседней крыше семейка вайшнавов распевает оптимистичные гимны, а на рассвете молельщиков сменяют голопузые рубщики дров, орудующие там же – на кровле. Гостиница располагается на знаменитом Мэйн Базаре, и крики торговцев не дают прикорнуть хотя бы днем. Надо ли объяснять, зачем исстрадавшемуся туристу потребовались беруши?

No problem

– Возьми вот это, будешь спать сто лет, слон пройдет – не разбудит!

Индийские аптеки: экзотика и цивилизация

Торговец протягивает мне пакетик со снадобьем, которое похоже на высушенные змеиные шкурки и благоухает, как свежий куриный помет. Я не готов к экстремальным экспериментам, но и отойти от аптечного лотка пока не могу: слишком уж колоритно и в то же время чудовищно выглядят груды медикаментов, наваленные на колченогом столе моего делийского коллеги – местного «провизора». Ни навеса, ни зонтика – все на солнцепеке.

Склад находится в тесной подсобке-каморке позади выносного прилавка. Там грязновато и душно, в допотопном холодильнике хранятся не скоропортящиеся препараты, а прохладительные напитки и пластиковые тарелочки с заветревшейся едой. На стеллажах без всякой системы громоздятся коробки, блистеры, пузырьки, большие стеклянные бутыли. Все, что не поместилось, свалено прямо на плиточный пол. Среди бедняков рыночный продавец пилюль слывет эскулапом, потому что умеет читать надписи на упаковках. Правда, если название трудное либо вкладыш к препарату перегружен терминами, местный Авиценна не утруждается – импровизирует, призвав на помощь воображение.   

После реформ

Так стала выглядеть мелкая фармацевтическая торговля после того, как власти взяли аптеки под свой контроль. Теперь вообразите, что было до принятия соответствующих законов. Однако цивилизованных фармацевтических центров и вполне благопристойных аптек в крупных индийских городах сейчас уже предостаточно. Чем дальше от центра и ближе к горам или джунглям, тем тяжелее с квалифицированными провизорскими кадрами.

Между тем кое-где в глубинке сегодня работают настоящие профи. Они не только продают лекарства, но и по-настоящему грамотно консультируют население, обделенное стационарной медицинской помощью. Санитарные нормы в провинциальных аптечных пунктах в основном соблюдаются. Некоторые правила, введенные индийским Минздравом, пожалуй, и мы бы могли перенять. Например, владельцам аптек настоятельно рекомендуют отгораживать в торговом зале «тайную комнатку» наподобие исповедальни, где клиент может тихонечко поведать фармацевту свою тайну, а не кричать во всеуслышание, что ему нужна, допустим, мазь от чесотки. Случается, пациент секретничает с аптекарем долго – больше 10 минут. В этом случае персонал заведения предлагает посетителю табурет или скамью. Так положено по закону.

Вне зависимости от того, способен ли покупатель сам изучить инструкцию к лекарству, провизор обязан прочесть руководство вслух, отчетливо назвать срок годности и доходчиво объяснить, как принимать средство. Если товар отпускают не в цельной упаковке, отделяют от нее пластину с капсулами или несколько порошков, фармацевт должен переписать инструкцию на отдельную бумажку и приложить к товару.

Не лаптем в Индии щи хлебают!

Без особого сертификата фармацевтов к работе не допускают. Чтобы обзавестись таким документом, надо предъявить вузовский диплом, а его, в свою очередь, можно получить, лишь успешно сдав два серьезных государственных экзамена. Последняя инстанция, которую проходит специалист, желающий стать практикующим провизором, – Фармацевтический совет страны. Все обходится без особой волокиты, хотя формальной эта процедура не является.

Счастливый обладатель разрешительных бумаг вправе работать на фармацевтическом предприятии (а таковых в Индии много), открыть аптечный магазин (это общепринятое название аптеки) или просто там работать. Современные индийские женщины тоже выбирают престижную и по местным меркам высокооплачиваемую профессию, правда, их жалованье скромнее, чем у мужчин.

В среднем фармацевт получает около 3,5 тыс. долларов в год. Нижний предел – $2000, верхний – примерно $5300, все зависит от категории. Первая ступень профессиональной лестницы – доктор фармацевтики, затем следуют бакалавр и мастер, самое высокое звание у того, кто окончил аспирантуру. Естественно, крупные корпорации (например, Cipla Ltd) предлагают сотруднику, который оправдывает ожидания фирмы, гораздо больше. Но в любом случае даже минимальная зарплата обеспечит провизору-индийцу достойный уровень жизни.

Большая разница

И вновь подойдем к рыночному целителю и спросим, можно ли получить какое-нибудь серьезное средство без рецепта. Ответ будет положительным: вам продадут совершенно свободно любое лекарство, имеющееся в наличии. Иное дело – аптечный магазин. Здесь кроме врачебного документа попросят удостоверение личности, даже если гражданин приобретает препарат не для себя. Также аптекарь проверит правильность указанной доктором дозировки, выяснит, нет ли у пациента заболеваний, не позволяющих принимать тот или иной состав. В случае недопонимания все объяснит не хуже работника поликлиники.

Фармацевтов, имеющих глубокие знания, в Индии много. Таких профессионалов охотно принимают в штат госпитали, исследовательские центры медицины или косметологии, больничные комплексы.

Неконкурирующие организации 

Доверять или не доверять древним методам целителей – дело хозяйское, однако на своей исторической родине аюрведа чрезвычайно популярна. Последователям этого учения позволено открывать аптечные лавки в любом населенном пункте. На двери такого заведения запрещено изображать зеленый крест – обязательный знак, которым помечены традиционные точки, реализующие лекарства.

По этому привычному для меня признаку я разыскал в Дели вполне пристойную частную аптеку. Здесь продавали и готовили препараты. Скоропортящиеся лекарства отпускали вместе с пакетом, заполненным колотым льдом. Кроме этой специфической детали, все как у нас. Хотя нет: в индийской аптеке отсутствовала фармацевтическая реклама. Во всех штатах государства она запрещена, а коммерческий сговор провизора с компанией-производителем может обойтись обеим сторонам очень дорого. Европа и Россия все-таки кое в чем отстают от страны, которую пока не признают достаточно развитой.

Меня растревожили мысли о проблемах отечественного рынка лекарств, и беруши были забыты на скамейке парка Лоди. Впрочем, я уже начал привыкать к голосам яркой и многоликой Индии. В конце концов, если не засну, посижу у окошка, выходящего в гостиничный коридор.  

Читать дальше
Категории: Азияаптеки мира

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт