Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Тело человека производит лекарства

Добавить в Избранное Прочитать потом
735 0 0

Тело человека производит лекарства

Учёные из Мичиганского университета, США, доказали, что в человеческом организме заложена возможность самостоятельной выработки обезболивающих лекарств. Разумеется, действует она не постоянно, а только в случае наступления критической ситуации (роды, серьёзная травма).

В ходе экспериментов американские специалисты показали, что удивительной функцией можно управлять. Дело в том, что мозг сигнализирует надпочечникам о необходимости выделить обезболивающие вещества в ответ на физические повреждения. Искусственно вызвать выброс лекарства экспертам удалось путём электростимуляции. Технология, подразумевающая воздействие на мозг слабым электрическим током (Noninvasive Transcranial), с успехом заставляет организм вырабатывать эндогенные опиаты (включая эндорфины). За продукцию этих веществ отвечает гипоталамо-гипофизарная система.

Тело человека производит лекарства

Интересно, что стимуляция мозга током также провоцирует повышение болевого порога на 36%, из-за чего признана эффективным альтернативным методом лечения пациентов, вынужденных регулярно принимать болеутоляющие препараты с серьёзными побочными эффектами. Актуален такой подход и для больных, у которых диагностирована аллергия на анальгетики или уже развилось привыкание к ним.

Однако есть в этой бочке мёда и ложка дёгтя: методика эффективна далеко не при всех видах хронической боли. Скажем, справиться с мигренью с помощью «собственных внутренних лекарств» не удаётся.

Напомним, что российские учёные из РНИМУ им. Н.И. Пирогова не отстают от иностранных коллег и работают над проектом под названием «Фармбактер»: пытаются научить организм человека самостоятельно производить необходимые ему лекарства. Цель специалистов в перепрофилировании бактерий нормальной флоры организма с целью создания из них «фабрик», способных синтезировать различные препараты непосредственно в больном органе.

Источник: med-info.ru

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт