Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

В Ростове-на-Дону повысят ответственность аптек за безрецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов

Добавить в Избранное Прочитать потом
833 0 0

В Ростове-на-Дону повысят ответственность аптек за безрецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов

Добровольцы фонда «Родители против наркотиков» провели первый рейд, направленный на разоблачение аптек, торгующих кодеинсодержащими лекарственными препаратами без рецептов. В поле зрения антинаркотического десанта попали 4 аптеки.

В Ростове-на-Дону повысят ответственность аптек за безрецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов
«Мы действовали по обкатанной системе «контрольной закупки», - рассказал руководитель фонда Алексей Селезень. - Наш человек со скрытой видеокамерой заходил в аптеку и пытался без рецепта приобрести лекарства, которые употребляют наркотически зависимые. Во всех 4 пунктах никто не спросил у нас рецепта, так что теперь на витринах данных предприятий красуются наклейки с надписью: «Здесь торгуют препаратами, способствующими распространению наркомании». Мы провели профилактические беседы с фармацевтами этих аптек, но, как показал наш повторный рейд неделю спустя, ни разговоры, ни съёмки для работников аптек уроком не послужили. Так что теперь эти записи и фотоматериалы будут переданы в прокуратуру».

Как сообщалось ранее, фонд объявил вознаграждение за информацию об аптеках, продающих без рецепта кодеинсодержащие препараты.

«Я положительно отношусь к тому, чтобы навести порядок с отпуском кодеиносодержащим препаратов, - говорит коммерческий директор сети аптек «Норма» Ирина Морозова.  – Наше предприятие перестало отпускать такие средства без рецепта задолго до  того, как это стало требованием закона. Мы сделали это по собственной инициативе еще в апреле 2011 года после показа по телевидению журналистского расследования об аптечной наркомании».

На днях в Ростове прошло заседание антинаркотической комиссии, на котором обсуждалась проблема аптек, торгующих кодеинсодержащими препаратами без рецепта. Комиссия поручила управлению МВД по Ростову до 1 мая разработать законопроект об ужесточении ответственности для фармпредприятий-нарушителей.

Рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов введен в РФ с 1 июня 2012 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.07.2011 № 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств и психотропных веществ». По данным ФСКН, введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов оказало очень серьёзное оздоровляющее воздействие на ситуацию с незаконным распространением и употреблением наркотиков в РФ. Количество наркопритонов в стране уменьшилось почти в два раза, а дезоморфиновые наркоманы стали редкостью.

Источник: pharmvestnik.ru

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт