Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Врачи рассказали о смешных эпизодах лунатизма

Добавить в Избранное Прочитать потом
1002 0 0

Врачи рассказали о смешных эпизодах лунатизма

Не так давно в очередной раз отмечался Всемирный день сна, в связи с чем информационный портал «РИА Новости» проанализировал данные научных журналов Neurology и Lancet Neurology, опубликовавших 15-летние обзоры исследований сомнамбулизма. Как оказалось, лунатизм – это крайне любопытное и, зачастую, забавное явление.

В реестр самых смешных эпизодов снохождения попали деяния людей, которые «во сне» меняли лампочки, ощипывали курицу, курили сигары, прятались в шкафах, аккуратно наполняли водой все чашки в кухне и писали письма. Доказательством того, что их действиями при этом руководит совершенно четкая логика, стал пример одного пациента, который среди ночи схватил свою собаку, спавшую на кровати, отнес в ванную комнату и облил водой. По словам мужчины, он был уверен, что его четвероногий друг горит, и его нужно как можно скорее потушить.

Врачи рассказали о смешных эпизодах лунатизма

Самым забавным было признано происшествие, датированное 2003 годом, когда «спящий» датский бизнесмен сошел с поезда на одной из станций, будучи в пижаме, без личных вещей и документов, которые благополучно уехали в Копенгаген.

Не менее интересным выводом ученых стало то, что экстремальные эпизоды сомнамбулизма могут включать в себя убийства. Известно, что в 2003 году, например, британец Джулс Лоу отправился не в тюрьму, а на принудительное лечение из-за того, что страдал лунатизмом. Мужчина смог убедить присяжных, что своего отца убил (нанеся ему 90 ранений) во время одного из приступов заболевания, то есть «во сне».

Научные журналы констатируют, что, по оценкам исследователей, около 30% людей за свою жизнь переживают хотя бы одну ночную прогулку. Кроме того, сомнамбулизм, по статистике, встречается почти у каждого пятого ребенка в возрасте 8-12 лет и у 4% взрослых. Известно также, что если один из родителей страдал снохождением, то вероятность появления в семье ребенка с аналогичной проблемой равняется 45%, а в том случае, если оба родителя – лунатики, этот показатель приближается к 60%.

Источник: med-info.ru

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт