Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Всемирный астма-день проводится 11 декабря

Добавить в Избранное Прочитать потом
920 0 0

Всемирный астма-день проводится 11 декабря

Ежегодно 11 декабря отмечается Всемирный день больного бронхиальной астмой. Памятная дата была учреждена по решению Всемирной Организации Здравоохранения. Ее основная задача - улучшение осведомленности врачей, пациентов и населения об этом заболевании, привлечение внимания общественности к решению проблем, связанных с астмой, и повышение качества медицинской помощи пациентам. 

Бронхиальная астма – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний, в виде воспаления дыхательных путей, проявляющееся приступами удушья, одышкой, надсадным кашлем. По статистике более 5% взрослого населения и 10% детского страдают этим заболеванием. Проблема бронхиальной астмы у детей чрезвычайно актуальна.

Всемирный астма-день проводится 11 декабря

По данным официальной статистики в России общее число детей и подростков, больных бронхиальной астмой, составляет 350 тысяч. В Липецкой области на диспансерном наблюдении находится 1658 детей от 0 до 14 лет и 552 подростка от 15 до 17 лет, из них 61 ребенок с тяжелой бронхиальной астмой. Ежегодно регистрируются новые случаи выявления данного заболевания. В 2012 году такой диагноз поставлен уже 250-ти детям.

На базе Детской областной больницы функционирует Астма-школа, в которой пациенты и их родители получают сведения о сущности заболевания, об основных аллергенах и триггерах болезни, о необходимости самоконтроля заболевания, а также базовые знания об основных группах препаратов. Проводится обучение родителей необходимым навыкам экстренной доврачебной помощи.

Областной центр медицинской профилактики напоминает, что важное значение имеет ранняя диагностика заболевания и проведение комплекса профилактических мероприятий. Профилактика бронхиальной астмы состоит в предупреждении развития аллергии и хронических болезней дыхательных путей (например, хронический бронхит), а также необходимы закаливание и занятия физкультурой с раннего детства. Необходимо своевременное и рациональное лечение детей с предастмой.

По данным последних исследований, диета, отличающаяся большим количеством овощей и фруктов и низким содержанием насыщенных жиров, может предотвратить развитие аллергии и астмы у детей.

 

Источник: www.lipetsktime.ru
Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт