Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Реализация лекарственных препаратов с истекающим сроком годности

Добавить в Избранное Прочитать потом
9187 0 1

Реализация лекарственных препаратов с истекающим сроком годности

С 2011 года оборот лекарственных средств регулируются Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ и правилами уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 N 674. Правилами хранения лекарственных средств, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н, предусмотрено, что при выявлении лекарственных средств с истекшим сроком годности они должны храниться отдельно от других групп лекарственных средств в специально выделенной и обозначенной (карантинной) зоне. Реализации лекарственные препараты с истекшим сроком годности не подлежат. Но что делать в том случае, если срок годности препаратов подходит к концу? Ведь если такие препараты не продать, то аптека понесет убытки. С другой стороны, клиенты тоже не горят желанием приобретать препараты, срок годности которых истекает через 3-4 недели.

Для начала обратимся к американскому исследованию, которое было проведено одним из крупнейших потребителей лекарственных препаратов – армией США. В распоряжении военных был запас медикаментов на сумму 1 миллиард долларов. Столкнувшись с необходимостью уничтожения и замены этого запаса каждые 2-3 года из-за окончания срока годности препаратов, военное ведомство начало программу тестирования, чтобы выяснить, можно ли продлить жизнь дорогостоящему инвентарю. Тестирование, проведенное Управлением по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA), охватывало более ста рецептурных и безрецептурных препаратов. Результаты показали, что 90% из них были безопасны и эффективны еще по крайней мере через 15 лет после истечения первоначального срока годности.

Реализация лекарственных препаратов с истекающим сроком годности

FDA предупреждает, что программа не дала достаточно свидетельств тому, что любой препарат в аптечке потребителя эффективен и по истечении срока годности. Например, витамины очень нестойки, молекулы витаминов, как правило, разлагаются с огромной скоростью, поэтому использовать их после окончания срока годности не рекомендуется. Офтальмологические препараты однозначно подлежат ликвидации по истечении срока годности, поскольку к этому времени обычно прекращается действие консерванта и в каплях начинают размножаться бактерии.

Рассмотрим такой препарат, как аспирин. Известный немецкий производитель выставляет срок годности аспирина 2 или 3 года и заявляет, что по истечении срока годности его надо уничтожить. Однако высокопоставленный сотрудник производящего аспирин подразделения этой компании признал эти сроки годности «очень консервативными»: «Когда мы протестировали четырехлетний аспирин, его эффективность составила 100%». Так почему же производитель не установит срок годности 4 года? Потому что компания часто меняет упаковки и проводит «непрекращающиеся программы усовершенствования», как выразился сотрудник. Каждое такое изменение требует нового тестирования срока годности, и поэтому нет практического смысла проверять, «проживет» ли новый аспирин 4 года. В этой компании, по словам сотрудника, никогда не тестировали аспирин старше 4 лет. Зато это сделал Дженс Кастенсен (Jens Carstensen), заслуженный профессор в отставке фармакологического факультета Висконсинского университета, автор одной из основополагающих работ по стабильности лекарственных средств. Он заявил: «Я провел исследование различных аспиринов, и через 5 лет после даты выпуска аспирин немецкого производителя по-прежнему превосходен. Аспирин, произведенный с соблюдением норм, - очень стабильный препарат».

Медицинские авторитеты единогласно подтверждают безопасность употребления просроченных лекарств – и даже неважно, насколько они просрочены. За редким исключением, это не приносит вреда и не опасно для жизни. Пример такого редкого исключения, вызвавший ожесточенные споры, - случай поражения почечных канальцев, вызванный якобы просроченным тетрациклином. Предполагается, что это последствие химического изменения активного компонента, хотя многие специалисты это оспаривают. Несмотря на это, законом установлено, что реализация таких ЛС запрещена. Как же избежать убытков, связанных с просрочкой и необходимостью, кроме прочего, понести расходы на утилизацию просроченных препаратов?

Обычная практика наших аптек – это ведение журнала учета годности препаратов, в который записываются все ЛС с истекающим через 6-8 месяцев сроком. В некоторых аптеках при продаже препаратов из этого журнала, первостольнику выписывают премию, что дает прекрасный стимулирующий эффект. За 3 месяца до истечения срока годности отпускную стоимость на препараты снижают до закупочной, и предупреждают клиентов об этом. Премия первостольнику за продажу препаратов из журнала в этот период уже не выплачивается. (Если первостольник продал сегодня препарат А со сроком годности 2 мес. и препарат В со сроком годности 4 мес., то дополнительную премию он получит только за продажу препарата В.). Еще один метод стимулирования первостольников – это штраф за не реализацию препаратов с истекшим сроком. Т.е. закупочную стоимость таких препаратов вычитают из заработной платы первостольников. Этот метод обычно сочетают с премированием за продажу препаратов из того самого журнала. Следует отметить, что эти методы эффективны только тогда, когда есть продуманное заполнение склада, учитывающие реальный спрос. Метод штрафов не работает, когда склад заполняется «наобум», в расчете на то, что запуганные первостольники «никуда не денутся, все продадут».

Аптеки пробуют идти и по другому пути. Они пытаются воспользоваться п. 4 ст. 264 НК РФ, согласно которого расходы на рекламу признаются для целей налогообложения в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в размере, не превышающем 1% выручки от реализации за соответствующий отчетный (налоговый) период. Проводя бесплатную раздачу лекарств с истекающим сроком годности в больницы и малоимущим клиентам, аптеки включают их закупочную стоимость в расходы на рекламу, и таким образом уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Во многом результат продаж препаратов с истекающим сроком годности зависит от настроя первостольников – их уверенности в качестве и пользе препарата, доверия к нему и умения так о нем рассказать, чтобы клиент не мог отказаться от покупки. Аптека – это все-таки не магазин, а лекарства – не продукты питания. И если производитель заявляет, что срок годности его препаратов 2 или 3 года, то можно быть уверенными, что до самого последнего дня препараты будут действовать так же, как и в первый день изготовления. При этом многие препараты будут эффективны и после этого срока. Следующие фразы могут помочь Вам при реализации препаратов с истекающим сроком годности:

  • - Вы будете принимать препарат сейчас или берете «про запас»? Если используете в течение месяца, то получите максимальный результат!
  • - Препарат точно такой же, а платить нужно меньше – у нас акция!
  • - Лекарства – это химически синтезированные вещества, у них очень большой срок годности!
  • - Таблетки не колбаса – пропасть за неделю не могут!
Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт