Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

Как выжить, когда выживают?

Добавить в Избранное Прочитать потом
2051 1 0

Как выжить, когда выживают?

Помните про конкуренцию и естественный отбор? Разве они существуют только в мире животных? Отнюдь. В профессиональном мире эти явления также не исключены. Все конкурируют за внимание, за ресурсы, за желание самоутвердиться и победить, а еще  потому, что это несколько оживляет подчас скучную рабочую обстановку. Явление, когда сотрудников притесняют и выживают называется мобингом

 

Такое страшное слово "мобинг"

Мобинг  (от английского "to mob" - нападать стаей, травить) - это психологический террор в отношении кого-либо из работников со стороны его коллег, подчиненных или начальства, осуществляемые с целью заставить человека покинуть место работы. Говорят же «человек не пришелся ко двору». И вот усилия ближайшего окружения этого человека направлены на то, чтобы ему это доказать. Надо конечно признать, что достаточно часто «хищническая активность» связана не с объективными факторами и показателями, а с эмоциональными. Это своего рода сообщение «Ты нам не нравишься - уходи».

 

Как выжить, когда выживают?

 

Случается ли мобинг в аптеке? Да, потому что он случается везде.  Причем жертвой может стать и молодой специалист, и профессионал со стажем.  Наиболее распространенный вариант — травля новенького. Пришел сотрудник в коллектив, к нему пригляделись, оценили защитный потенциал: самооценку, протекцию, уверенность. Если выяснилось, что новый коллега совсем слабенький и беззащитный, то нападать на него не будут. Это неинтересно. Группа в отношении такого члена может избрать стратегию помощи, либо без особых затруднений его уберет как профессионально непригодного. Но если он может огрызнуться или находится под опекой руководства, тогда коса находит на камень и начинается мобинг.

 

Наиболее распространенные приемы мобинга — накричать, распустить сплетни, завалить работой, устроить обструкцию, либо просто подставлять. Особое удовольствие — терроризировать заболевшего телефонными звонками. Это называется – добивать раненого. Тут срабатывает принцип: чем больше Вы сопротивляетесь, тем сильнее на Вас будут давить. Вариантов развития ситуации не так много. Человек уходит из организации, как непрошедший испытательный срок или по собственному желанию (сломался). Группа со временем снижает обороты активности (надоело, наскучило). В этой ситуации сотрудник занимает некоторую обособленную нишу в группе. Бывает и такое, что коллектив «проверив» коллегу соглашается его принять, как доказавшего свою состоятельность (наш человек). Как бы ни случилось, важно понимать одно – мобинг на работе достаточно вредная вещь. И заведующая аптекой должна объяснить это всему коллективу.

 

Значит, коллектив болен

Медицинские исследования показали, что человек, подвергающийся травле на работе, становится психологически нестабильным. Всю свою энергию он тратит не на работу, а на то, чтобы доказать свою состоятельность. Его можно сравнить с наездником, который сел на необъезженную лошадь и вместо того, чтобы двигаться к цели, вынужден бороться с ней, дабы не выпасть из седла. 

При усилении социального нажима, работник попадает в изоляцию, так называемый информационный вакуум. Он становится беспомощным, неуверенным и уязвимым. Его терзают сомнения и разнообразнейшие фобии. Самооценка снижается, появляются сопутствующие стрессу психосоматические симптомы — мигрень, простуда, бессонница... Постепенно развиваются хронические заболевания.

Впрочем, мобинг вреден не только сотруднику, подвергающемуся нападкам. Страдает сама аптека - снижаются рабочие показатели. Посетители не могут не замечать негативной атмосферы и враждебных отношений сотрудников друг к другу. 

Как выжить, когда выживают?

Мобинг свидетельствует о том, что в коллективе сложилась нездоровая атмосфера. Вместо достижения общей цели, все стремятся к достижению своих личных и локальных: добиваются удобного графика, персональных комфортных условий, стремятся самоутвердиться. В какой-то степени это естественно и нормально, но когда это происходит при отсутствии общей цели или ее подмене – это уже просчеты руководителя учреждения. Заведующим необходимо проявлять бдительность и распознавать первые признаки мобинга. Лучше всего это делать превентивно, стремясь создать условия для нормального взаимодействия внутри группы, формируя корпоративную культуру. А если стадия уже запущенная, значит болезнь надо лечить, локализуя область воспаления и, используя хирургические инструменты. Да, возможно, кем-то придется пожертвовать во благо создания нормальных рабочих условий.

 

Жизнь есть только здесь?

Все мы наделены определенными защитными силами и в принципе готовы к тому, чтобы выживать. Тут, однако, не следует путать физическое выживание и выживание на рабочем месте. Часто бывает, что человек говорит себе: «Я не могу потерять эту работу, она мне жизненно важна». И вот тогда он начинает бороться по-настоящему. Изредка это приводит к победе (которая к этому моменту часто становится уже не нужной), чаще к истощению. Самое, пожалуй, главное в момент мобинга внутренне оставаться спокойным. Не вовлекайтесь в игру, а проанализируйте ситуацию. Соберите максимум информации. Спокойно обрисуйте ситуацию для руководителя (если он не один из тех, кто травит вас). Попробуйте спокойно побеседовать и с обидчиками в целях получения информации о намерениях и прояснения ситуации. 

 

Как выжить, когда выживают?

 

А теперь сядьте спокойно и подумайте, что делать дальше. Возможно, пришло время поменять работу. И ситуация Вам на руку. Может быть, Вы примете решение бороться и это станет зоной вашего развития и роста. А бывает становится понятно -  трудное время надо просто пережить. В любом случае не становитесь похожими на животное, которое загнали в угол. Иногда советуют стараться не замечать внешние  негативные проявления. Бывает, что это срабатывает.

 

Подумайте и вот о чем. Чаще всего конфликты на работе связаны с тем, что сотрудники не хотят разделять некоторые ценности коллектива. Ответьте себе на вопрос: а Вы готовы это сделать? Если да, но пока не получается, то нужно время. Если нет, то уходите с этого места работы, и чем раньше Вы это сделаете, тем лучше. Разумнее принести временные жертвы, чем терпеть продолжающиеся унижения, которые впоследствии могут оказать негативное воздействие на здоровье и психику.

 

Начав борьбу за выживание, помните, мы сами выбираем место, где нам жить. И таких мест на земле очень много.

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Интересно!
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт