Недосыпание увеличивает употребление нездоровой пищи
Недосыпание увеличивает употребление нездоровой пищи
В последние годы неоднократно в научной литературе обсуждался вопрос влияния здорового образа жизни на наше мышление. Ранее проведенные исследования выявляли зависимость между хроническим недостатком сна и склонностью к употреблению нездоровой пищи. Однако сейчас получены объективные подтверждения этой зависимости и выявлены ее механизмы.
Результаты исследования, проведенного в США и опубликованного в журнале Nature Communications, показывают, что постоянно не высыпающиеся люди предпочитают нездоровую пищу. Об этом сообщает пресс-служба Калифорнийского университета в Беркли, где был проведен эксперимент.
Ученые исследовали активность головного мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга 23 здоровых молодых людей. Исследование было разделено на 2 этапа: на первом этапе исследование проводилось после нормального ночного сна, на втором – после бессонной ночи. Во время каждого этапа добровольцам демонстрировали 80 изображений различных блюд и просили оценить, насколько они аппетитны.
При недостатке сна добровольцы отдавали гораздо большее предпочтение вкусной, но нездоровой пище с большим содержанием калорий, соли и сахара – наиболее популярными оказались пицца и пончики, наименее – свежие фрукты и овощи. При этом, выспавшись, те же люди гораздо чаще предпочитали менее калорийные продукты.
Функциональное исследование мозга показало, что после бессонной ночи снижается активность лобных долей, отвечающих за принятие сложных решений, и повышается активность центра награды мозга, отвечающего за чувство удовольствия. Таким образом, отсутствие сна давало преимущество эволюционно более примитивным отделам одерживать верх над более развитыми.
Комментарии