Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте

Узнайте о преимуществах
регистрации!

Новое на сайте

12 полезных зимних блюд и продуктов

Добавить в Избранное Прочитать потом
869 0 0

12 полезных зимних блюд и продуктов

 

Зимой можно согреваться не только благодаря чаю. Известный блогер и специалист по здоровому образу жизни Рейчел Суалин (Rachel Swalin) составила список полезных для организма, богатых витаминами, антиоксидантами и веществами, стимулирующими работу иммунной системы, блюд и продуктов, которые могут стать отличным выбором для холодного времени года.

Овсянка

12 полезных зимних блюд и продуктов

Овсянка — лучший способ согреться холодным зимним утром. В ней содержится много клетчатки и растительных протеинов, которые надолго оставляют чувство сытости. Кроме того, овсянка богата крахмалом над названием бета-глюкан. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition Reviews, всего 3 г бета-глюкана в день помогают снизить содержание плохого холестерина в крови на 5-10% по отношению как к высокому, так и к нормальному уровню. Для придания вкуса и еще большей пользы дополните овсянку миндальным маслом, кедровыми орешками или клюквой, советует диетолог Кэри Гэнс (Keri Gans).

Горячий шоколад

12 полезных зимних блюд и продуктов

Чашка горячего шоколада не только поможет согреться, но и поднимет настроение. Просто растопите половину молочного шоколада и половину горького, добавив к нему миндальное молоко, предлагает специалист по здоровому питанию доктор Синтия Сэсс (Cynthia Sass). Небольшое количество горького шоколада стимулирует работу организма, кроме того, в нем содержится много флавоноидов, борющихся со свободными радикалами и замедляющими процесс старения организма. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Immunology Research, показало, что у людей, которые пили богатый флавоноидами какао, красные кровяные клетки были меньше подвержены воздействие свободных радикалов.

Суп из черных бобов

12 полезных зимних блюд и продуктов

Когда вы хотите согреться изнутри, нет ничего лучше супа с такими специями, как кумин и порошок чили. Неоценимую питательную пользу также несут черные бобы. Они являются отличным источником железа и других микроэлементов, стимулирующих кислородный обмен и работу иммунной системы, объясняет К. Гэнс. В одной чашке супа из черных бобов содержится примерно 15 г протеина и клетчатки, при этом в нем нет насыщенных жиров. По результатам исследования American Chemical Society, в кожице черных бобов содержится максимальная концентрация флавоноидов, являющихся естественными антиоксидантами, предотвращающими появление раковых клеток.

Брюссельская капуста

12 полезных зимних блюд и продуктов

Брюссельская капуста поможет в борьбе с простудой и гриппом. Она не только богата клетчаткой и борющимися с развитием раковых клеток фитонутриентами, но и отличается высоким содержанием витамина С: около 75 мг на чашку. Исследования доказывают, что витамин С помогает быстрее справиться с насморком и простудой и такими неприятными симптомами гриппа, как слабость и тяжесть в голове. Чтобы сгладить горьковатый вкус брюссельской капусты, диетолог К. Гэнс советует потушить ее в оливковом масле с такими сладковатыми овощами, как морковь или цветная капуста.

Тыквенный суп

12 полезных зимних блюд и продуктов

Большинство людей испытывают нехватку такого важно витамина, как витамин А, считает Гэнс. Согласно рекомендациям Национальных институтов здоровья (NIH), норма этого незаменимого для зрения и кожи витамина составляет 700 мкг в день. В зависимости от рецепта, для одной порции тыквенного супа вам понадобится от трети до половины чашки тыквенного пюре, что составляет даже больше дневной нормы витамина А. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, тыква также обладает свойствами антиоксиданта. Именно антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в красно-оранжевых продуктах, помогают бороться с развитием раковых клеток, объясняет К. Гэнс. Это было доказано по результатам исследования, проведенного Anticancer Research, в котором изучалось воздействие каротиноидов, таких как бета-каротин и ликопин, на клетки молочной железы.

Чили

12 полезных зимних блюд и продуктов

В знаменитой приправе содержится вещество под названием капсаицин, придающее перцу яркий острый вкус. Капсаицин стимулирует обмен веществ и помогает перерабатывать жиры. Корейские исследователи из Daegu University провели эксперимент, по результатам которого выяснилось, что животные, сидевшие на высокожировой диете, смогли сбросить 8% массы благодаря включению в рацион перца чили. Кроме того, в перце чили содержатся протеины, антиоксиданты и витамины, что делает его идеальной зимней приправой.

Авокадо

12 полезных зимних блюд и продуктов

Авокадо богато ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить уровень плохого холестерина и играют незаменимую роль в обменных процессах в организме. Кроме того, авокадо надолго оставляет чувство сытости. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition Journal, потребление блюд с авокадо в течение 5-часового периода на 23% увеличивало удовлетворенность от еды и чувство сытости. Доктор Синтия Сэсс предлагает сделать зимний крем-суп из авокадо или подогреть авокадо в духовке и нарезанным добавить к салату из свежих овощей.

Грецкие орехи

12 полезных зимних блюд и продуктов

Грецкие орехи хороши в любое время года. Они богаты альфа-линоленовой кислотой — одной из омега-3-ненасыщенных жирных кислот, считающихся полезными для сердца и сердечно-сосудистой системы. По результатам исследования, опубликованного в журнале American College of Nutrition, у добровольцев, в чью диету были включены грецкие орехи и масло из грецких орехов, снизилось кровяное давление по сравнению с участниками контрольной группы. С. Сэсс рекомендует сделать из грецких орехов полезную закуску, поджарив их в духовке. Для этого орехи нужно разложить на противень, слегка взбрызнув растительным маслом, и поставить в духовку на 5 минут при температуре 175°С.

Яблоки

12 полезных зимних блюд и продуктов

Печеные яблоки можно смело назвать лучшим зимним десертом для всей семьи. Благодаря высокому содержанию растворимых и нерастворимых пищевых волокон яблоки способствуют пищеварению и перистальтика кишечника. Главное, не снимайте кожицу, советует специалист по здоровому питанию доктор Мелисса Рифкин (Melissa Rifkin): концентрация волокон в кожице гораздо выше по сравнению с мякотью. Так в неочищенном яблоке среднего размера содержится около 4,5 г клетчатки, при том что оно на 86% состоит из воды. Еще один полезный совет: М. Рифкин предлагает добавить к рецепту печеных яблок корицу, которая является источником антиоксидантов.

Сладкий картофель

12 полезных зимних блюд и продуктов

Как и тыква, сладкий картофель богат витамином А: в одной вареной картофелине среднего размера содержится 438% дневной нормы этого витамина. Кроме того, батат содержит примерно 4 г клетчатки, витамин С, кальций, калий и железо. Если вы любите запекать сладкий картофель, то доктор М. Рифкин рекомендует заменить маргарин на оливковое масло и добавить сверху розмарин. Эта приправа не только придаст сладкому картофелю пряный вкус и аромат, но и дополнит блюдо витамином В и активными веществами, которые помогают бороться с канцерогенами, вызывающими развитие рака, считают исследователи из American Cancer Society.

Кабачок

12 полезных зимних блюд и продуктов

Кроме высокого содержания кальция, витамина А, С и придающей чувство сытости клетчатки, кабачки богаты калием. Согласно исследованию, опубликованному в журнале American College of Cardiology, диета, богатая калиясодержащими продуктами, помогает снизить риск инсульта на 21%. Калий также полезен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Мелисса Рифкин предлагает запекать кабачок с чесноком, кумином или куркумой.

Имбирный чай

12 полезных зимних блюд и продуктов

Разнообразьте свое чаепитие имбирным чаем — он поможет быстрее согреться, способствует ускорению обменных процессов и стимулирует кровообращение.

В исследовании, проведенном учеными из Columbia University и New York Obesity Nutrition Research Center, добровольцы, потреблявшие имбирный напиток, отмечали прилив сил и более долгое чувство сытости после еды по сравнению с участниками контрольной группы, не получавшими имбирный напиток. Кроме того, имбирь способствует более эффективной работе мышц. Согласно другому исследованию, опубликованному в журнале Preventative Medicine, спортсменки, на протяжении 6 недель потреблявшие 3 г имбиря в день, отметили меньшую мышечную боль по сравнению с участницами контрольной группой.

 

Читать дальше

Опрос

Вам понравилась статья?
Комментарии
Показать еще
Хотите оставить свой комментарий? Пожалуйста, войдите на сайт