Яичный белок снижает давление
Яичный белок снижает давление
Один из компонентов яичного белка способствует снижению артериального давления, так же как средства для лечения гипертонической болезни в небольших дозах, сообщает Medical Xpress.
Ученые из Цзилиньского университета (Китай) совместно с исследователями из университета Клемсона (США) нашли в яичном белке пептид RVPSL. Было установлено, что этот белок оказывает такое же действие, как препараты из группы ингибиторов ангиотензин-превращающих ферментов (ингибиторы АПФ). Данные средства подавляют или блокируют полностью действие АПФ. Это вещество, вырабатывающееся в организме человека и повышающее давление.
Полученные данные исследователи проверили на крысах, у которых отмечалось повышенное артериальное давление. Пептид RVPSL способствовал снижению давления у животных. Затем ученые нагрели белок до 90 градусов и провели эксперимент повторно. Было установлено, что его способность снижать давление сохраняется. Жареные же яйца оказывают гипотензивное действие даже лучше, чем вареные.
Ученые считают, что яичный белок может стать хорошим дополнением к препаратам для снижения артериального давления. Конечно, людям, страдающим гипертонией, рекомендуется дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.Один из компонентов яичного белка способствует снижению артериального давления, так же как средства для лечения гипертонической болезни в небольших дозах, сообщает Medical Xpress.
Ученые из Цзилиньского университета (Китай) совместно с исследователями из университета Клемсона (США) нашли в яичном белке пептид RVPSL. Было установлено, что этот белок оказывает такое же действие, как препараты из группы ингибиторов ангиотензин-превращающих ферментов (ингибиторы АПФ). Данные средства подавляют или блокируют полностью действие АПФ. Это вещество, вырабатывающееся в организме человека и повышающее давление.
Полученные данные исследователи проверили на крысах, у которых отмечалось повышенное артериальное давление. Пептид RVPSL способствовал снижению давления у животных. Затем ученые нагрели белок до 90 градусов и провели эксперимент повторно. Было установлено, что его способность снижать давление сохраняется. Жареные же яйца оказывают гипотензивное действие даже лучше, чем вареные.
Ученые считают, что яичный белок может стать хорошим дополнением к препаратам для снижения артериального давления. Конечно, людям, страдающим гипертонией, рекомендуется дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник: med-info.ru
Комментарии